Без рубрики

Как эмпатия помогает побороть пандемию

Пандемия COVID-19 представляет собой серьезную проблему во всем мире. Две основные меры, принимаемые во многих странах для сдерживания распространения этой болезни, заключаются в следующем: а) сведение к минимуму тесных контактов между людьми (“физическое дистанцирование”) и б) ношение масок для лица. Какие психологические факторы влияют на выполнение этих мер людьми? Как следует расценивать человека, который вопреки рекомендациям не носит маску и не соблюдает дистанцию? Смелый, сильный, властный, которому даже вирус не страшен? Или наоборот безрассудный, эгоистичный, неспособный соблюдать элементарных социальных норм? Ответ на этот вопрос можно получить только в эмпирических исследованиях.

В надавнем мета-анализе (Stefan Pfattheicher et al, 2020) проверялась гипотеза, что физическое дистанцирование и ношение масок может быть результатом просоциального эмоционального процесса – сопереживания людям, особенно к тем, кто наиболее уязвимым к вирусу. В четырех предварительно зарегистрированных исследованиях (N = 3718, западная популяция) обнаружено, что

а) эмпатия действительно связана с мотивацией придерживаться физического дистанцирования и ношения масок для лица

б) индуцирование эмпатии к людям, наиболее уязвимым к вирусу, способствует мотивации придерживаться этих мер (в то время как простое предоставление информации о важности мер этого не делает).

Таким образом, главный психологический механизм, который повышает мотивацию носить маску и соблюдать дистанцию – это сочувствие (эмпатия) к окружающим людям, особенно к группе наибольшего риска. В люди, кто не выполняют этого простого требования – имеют низкие показатели сопереживания, ассоциированные часто с антисоциальным расстройством личности.